Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа входит в эндокринную систему и является в ней самым важным элементом. Именно эндокринная система вырабатывает гормоны, необходимые организму для осуществления всех физиологических процессов. А щитовидная железа вырабатывает свой особый гормон – тироксин, от которого зависит скорость функционирования всего нашего организма.

Щитовидная железа – от греческого «тиреоидеа», glandula thyreoidea. В медицинской терминологии при ее упоминании применяют корень «тирео». Расположена она в передней области шеи и с одной стороны прикрепляется к гортани, а с другой – к трахее. Размер этой железы небольшой, а форма напоминает бабочку: две округлые части, соединенные между собой тонкой перемычкой.

Нормальное функционирование щитовидной железы определяется количеством йода в организме человека. Именно поэтому для людей, которые живут в регионах с низкой его концентрацией в воде, рекомендуют употреблять йод в специальных добавках.

Заболевание с увеличенной щитовидной железой называется зобом. А уровень гормона тироксина при этом регулируется гипофизом.

Диагностика рака щитовидной железы и других заболеваний

Заболевания щитовидной железыРак, как и другие заболевания щитовидной железы, поддаются диагностике довольно легко. Его основные симптомы – местная боль в области горла и шеи, затруднения дыхания и глотания. Диагностика иногда осложняется тем, что подобные симптомы могут быть приписаны инфекционным заболеваниям.
Каждый год регистрируется более 11 тысяч случаев рака щитовидной железы. Как правило, этот недуг поражает женщин. В группе риска находятся женщины после 30-ти и особенно женщины климактерического возраста. Если болезнь диагностируется на ранних стадиях, вероятность полного выздоровления довольно высока и составляет 95%.

Рак щитовидной железы может быть фолликулярным и папиллярным. Лечение заключается в хирургическом удалении пораженных долей. Более распространенным является папиллярный рак, он же быстрее поддается излечению.

Еще одним распространенным заболеванием щитовидной железы является базедова болезнь. Часто встречается аутоиммунный тиреоидит, а также узелковые образования. Если клетки щитовидной железы вырабатывают слишком много гормонов, развивается базедова болезнь. А аутоиммунный тиреоидит вызывают скопления лейкоцитов и жидкостей в щитовидной железе, вследствие чего она постепенно разрушается. После этого, как правило, одна из частей железы увеличивается и покрывается узелковыми образованиями.

От различных заболеваний щитовидной железы страдает множество людей, иногда даже не зная об этом. Чаще этот недуг поражает женщин, причем недостаток йода в организме нельзя считать единственной причиной заболевания. К примеру, аутоиммунный тиреоидит и базедову болезнь вызывают антитела.

Часто симптомы заболеваний щитовидки не явны и их можно спутать с синдромом тревожности. Поэтому многие случаи болезни длительное время протекают без диагностики и лечения. Большинство из них начинается вследствие повышенной или пониженной активности щитовидки. В то время как нормальное ее функционирование называется эутиреоз.

Гипертиреоз (повышение активности) обусловлено повышенным количеством вырабатываемых гормонов щитовидной железы. На его фоне наблюдается усиленный обмен веществ, ощущение жара, усиленное потоотделение, а также резкое снижение веса. К другим симптомам относится повышенная раздражимость, учащенный сердечный ритм, дрожание рук. Женщины, страдающие этим заболеванием, часто жалуются на нарушение менструального цикла. Продолжительность менструации становится меньше, а выделения менее интенсивными.

Гипотиреоз (понижение активности) сопровождается усталостью и общим упадком сил. Женщины отмечают у себя усиление интенсивности менструального кровотечения. Нередко при гипотиреозе отмечаются забывчивость, неуклюжесть, запоры и сухость кожи.

Щитовидная железа: симптомы заболевания

Симптомы нарушений в работе щитовидной железы наблюдаются чаще всего у женщин любого возраста, начиная от полового созревания и до климактерического периода. Однако любые отклонения в работе щитовидки могут привести как к преждевременному половому созреванию, так и к его задержке.

Гипотиреоз и гипертиреоз влияет на овуляцию. Поэтому понижение или повышение активности щитовидной железы приводит к проблемам с фертильностью и временному бесплодию. Иногда (в 5-8% случаев) симптомы заболевания щитовидной железы могут появиться у женщины после рождения ребенка.

Нередко заболевания щитовидки приводят к преждевременному климаксу. Довольно часто симптомы гипертиреоза схожи с предклимактерическими проявлениями. А гипотиреоз сопровождается сухостью кожи, мышечными спазмами и ломкостью ногтей. Нередки при этом расстройстве и депрессивные состояния. Примерно в 20% случаев именно депрессии связаны с гипотиреозом, когда в недостаточном количестве вырабатываются гормоны щитовидной железы.

В лечении заболеваний щитовидки решающую роль играет правильно подобранная доза медикаментов. При недостатке гормонов часто повышается уровень холестерина в крови. А их избыток может привести к остеопорозу и уменьшению плотности костной массы.

Заболевания щитовидной железыМедицинское обследование щитовидки

Подозрение на диагностику заболевания щитовидной железы сопровождается комплексным медицинским обследованием. Специалист пальпирует область шеи, выявляя все уплотнения или увеличение щитовидки в размерах. Назначаются анализы крови, УЗИ щитовидки и сцинтиграфическое исследование.
Последнее обследование должно выявить все узелковые образования железы и малейшие изменения в ее размерах. Ультразвуковое исследование определяет плотность образований. Оно показывает, твердые это тела или же кисты, наполненные жидкостью.

Таким образом, определяется точный размер образований, благодаря чему облегчается аспирационная биопсия. В ходе этого анализа берутся образцы ткани, с целью комплексной диагностики.

В некоторых случаях ребенок может родиться без щитовидной железы. Необходимо срочно устранить этот дефект, в противном случае его нормальный рост и развитие будут нарушены.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает два основных типа гормонов: тироксин и трийодтиронин. Они важны для многих физиологических процессов – участвуют в росте человека, обмене веществ, клеточной дифференцировке. Другими гормонами, вырабатываемыми щитовидкой, являются кальцитонин и паращитовидный гормон. Они влияют на физиологию костной ткани, а также регулируют уровень содержания фосфора и кальция в организме.
© female.by

Статьи по теме

Партнеры:
  • Беременность
  • Анонсы семинаров в России. Информация для родителей.
  • baby.ru
  • Автоперевозки
  • Надежная система автоперевозок. Выгодные тарифы. Оптимальные сроки
  • mdglog.ru
© 2011-2013 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by
женский онлайн журнал