Постинор

Постинор является одним из эффективных методов по экстренной контрацепции. Он прекрасно подходит тогда, когда беременность может наступить в результате полового акта без контрацептивов, а также там, где другие средства защиты неэффективны. Постинор очень удобен в применении и довольно надежен.

Упаковка этого лекарственного препарата содержит всего две таблетки. В их составе находится активный компонент левоноргестрел, по 750 мкг в каждой.

Как утверждают эксперты, постинор эффективен для предотвращения беременности на 85%, или, проще говоря, не дает стопроцентную гарантию. На чем основано его действие? Левоноргестрел, содержащийся в постиноре, предотвращает выход яйцеклетки из яичника. Если яйцеклетка уже вышла из него, он не дает ей стать оплодотворенной сперматозоидом. В случае, если оплодотворение уже произошло, постинор предотвращает прикрепление плодного яйца к стенке матки. Если же и это случилось, левоноргестрел будет бессилен. Он может лишь помешать наступлению беременности, но прервать ее не способен.
Первую из двух таблеток постинора врачи рекомендуют принимать в течение 72 часов после полового акта – чем раньше, тем лучше. Вторая таблетка принимается по прошествии еще 12-16 часов.

ПостинорОднако многие современные специалисты склоняются к мнению, что лучше использовать сразу две таблетки. Многие женщины теряют вторую таблетку или попросту забывают ее принять. Поэтому, выпив сразу две таблетки, вы застраховываете себя от подобного риска, а эффективности препарата это ничуть не вредит.

Будьте внимательны! У постинора существуют противопоказания:
  • аллергия на левоноргестрел и другие компоненты;
  • болезнь Крона и другие заболевания тонкой кишки;
  • заболевания печени;
  • сердечные заболевания;
  • повышенное артериальное давление;
  • инсульт;
  • сахарный диабет;
  • рак груди (в анамнезе).

Если у вас есть хоть какое-либо из этих заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

В каких еще случаях не рекомендуется принимать постинор?

- если, по вашему мнению, беременность уже наступила;
- при задержке менструации и нерегулярном менструальном цикле;
- если прошло более 72 часов после незащищенного сексуального контакта.

От чего зависит эффективность постинора?

Как уже говорилось, постинор обеспечивает 85% эффективность. Однако в некоторых случаях она может стать еще ниже. К примеру, при одновременном приеме барбитуратов, примидона, фенитоина, карбамазепина и других лекарств против эпилепсии. Нельзя одновременно с постинором принимать также противотуберкулезные препараты, противогрибковые средства, лекарства со зверобоем и медикаменты, используемые в ВИЧ-терапии.

После принятия постинора тоже необходимо следить за своим состоянием. Обязательно обратите внимание на необычный характер месячного цикла – при слишком слабой или обильной менструации следует обратиться к врачу. Так же следует поступить, если, несмотря на прием постинора, беременность все равно наступила. До сих пор не доказано, что препарат негативным образом влияет на развитие плода, однако тщательное обследование все равно не повредит.

Побочные эффекты постинора

Врачи категорически не рекомендуют принимать постинор чаще, чем раз в месяц. В противном случае, львиная доза гормонов в его составе может нарушить весь менструальный цикл. У постинора существует еще один недостаток: он, как и все оральные контрацептивы, не защитит вас от половых инфекций и СПИДа. Стопроцентную защиту гарантирует только одно средство – презерватив.

Примерно у 25% женщин после приема постинора наблюдается тошнота и рвота. Если у вас те же симптомы, обязательно обратитесь к врачу.
Так как постинор нарушает менструальный цикл, многие женщины отмечают, что месячные у них начались раньше или позже обычного. Кроме того, меняется сам характер кровотечения: оно может стать обильнее и продолжительнее.

К другим побочным эффектам постинора относят боли внизу живота, головокружение, вялость и быструю утомляемость. Состояние это временное, и, как правило, проходит в течение нескольких дней.
© female.by

Статьи по теме

Партнеры:
  • Увеличение губ
  • Медицинский портал калининграда. Пластические операции.
  • medial-clinica.ru
© 2011-2013 Женственный онлайн журнал female.by

Перепечатка любых материалов возможна только с разрешения редакции - info@female.by
женский онлайн журнал